Clipdiary, Bikin Aktifitas Copy Paste Teks Makin Terorganisasi


Bagi anda yang suka lompat sana sini, surfing, menelusuri informasi di internet, pasti tak lepas dari aktifitas copy paste teks. Barangkali tool ini dapat membantu aktifitas copy paste teks anda makin nyaman. Tidak lagi kehilangan data teks yang dicopy.

Sebenarnya dari klaim si pembuat, format data yang bisa direkam tidak hanya teks, tapi juga bitmap images, tapi setelah saya coba kok gak bisa. Maka aku tulis judulnya hanya sekedar format teks.

Tool yang mulai direlease tahun 2005 ini konsep kerjanya seperti fitur clipboard dalam Windows, dengan penambahan fitur disana-sini sehingga saat meng-copy teks lain, record teks sebelumnya tidak hilang. Pokoknya aktifitas copy paste tidak terganggu, meski komputer hang, atau komputer dimatikan. Sehingga anda bisa memanggil lagi data hasil copy teks bulan atau tahun sebelumnya. Karena hasil copy teks disimpan dalam sebuah database berformat .sql

Oh ya hati-hati menggunakan program ini di komputer yang bisa diakses orang banyak, pastikan sebelum anda meninggalkan komputer file database sudah di move ke flashdisk/disket atau dihapus. Barangkali ada teks yang berisi informasi penting seperti user dan password, sehingga bisa diakses orang lain yang tidak berkepentingan dengan mudah.

Atau bikin aja tool ini portable, silakan copy file instalasi yang udah terpasang sekaligus databasenya ke salah satu folder dalam flashdisk milik anda. Dan saat mengakses pertama kali, silakan switch databasenya ke database lama yang ada di folder dalam flashdisk.

Untuk mencari dimana file database tersimpan, silakan klik menu
Main > Option > Database > Path to database.
Untuk menghapus record teks yang banyak secara cepat, silakan klik menu
Main > Option > Database > Empty database.

Alamat download di http://softvoile.com/download/clipdiarysetup.exe
Versi 1.4 (22 Mei 2007)
Besar file 290 Kb
Lisensi freeware

6 thoughts on “Clipdiary, Bikin Aktifitas Copy Paste Teks Makin Terorganisasi

  1. Wah, setelah klik di alamat download langsung save file, secara segi kepraktisan blog ini bagus. Saya sudah nyoba pake Clipdiary, dari downloadtan tadi. setelah saya coba memang cukup praktis setelah di drag langung copy eh dah nongol hasilnya di Clipdiary, nah setelah saya coba kemapuhan yang lain pada gambar ternyata memang bisa cuman butuk prasarana lainsemisal kita buka lembaran baru pada WS word tinggal di klik dah dua kali pada Clipdiary, dor!!! telah terpaste gitu disitu.. selamat mencoba…

    kia aku kang dani heee

  2. @ Dani
    Sip & makasih banyak reviewnya

    @ Fauzi
    Pertama, setelah instalasi selesai, ada icon Clipboard Diary Utility muncul di system tray di taskbar bagian kanan.
    Kedua, kamu coba buka program Notepad atau text editor lain, dan ketik beberapa baris kata atau kalimat sesukanya.
    Ketiga, silakan select satu atau beberapa kata, dan klik copy. Coba lakukan lebih dari 2 (dua) kali atau sebanyak-banyaknya sampai bosan.
    Dan minum segera kopi satu gelas penuh (ini serius lho!).
    Keempat, lalu klik icon Clipboard Diary Utility di system tray. Disitu akan muncul aktivitas copy teks kamu pas sebelum minum kopi. Kalau gak ada kopi gak usah dipaksain.
    Kelima, kalau mau paste teksnya, tinggal diselect mana yang mau di copy, dan klik tombol copy, lalu buka text editor dan silakan paste disitu.
    Dan keenam, untuk fitur lainnya, silakan klik menu-menu di window Clipboard Diary bagian atas.

    Semoga gak makin mumet

  3. @ardee
    Abis ku cek.. clipdiary belum ada fitur untuk mempaste seluruh hasil copy-an. Malah yang versi terbaru (1.98 Free Beta) gak ada fitur untuk import export database seperti yang ada di versi 1.4 (tapi yang versi 1.4 kayaknya gak disedian lagi softwarenya ama pembuatnya, so silakan cari aja di google untuk link download-nya). atau download disini
    http://www.download.com/Clipdiary/3000-2384_4-10404556.html

    Bila fitur memang sangat dibutuhkan, karena harus pindah2 komputer, baiknya pakai yang versi 1.4 aja dan gunakan fitur import export database (file .sql berisi seluruh hasil copy-an).

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s