Web Album Generator, Buat Sendiri Album Foto HTML


wag_icon.png
Anda ingin membuat album foto dalam HTML dengan gratis, tanpa harus tahu pemrograman HTML kurang dari 10 menit, coba pakai Web Album Generator. Nanti hasil album foto yang anda buat kira-kira seperti ini.

Tool ini bekerja secara otomatis dalam membuat seluruh halaman HTML, thumbnail JPEG, dan CSS untuk album foto Anda. Memang tool ini dikhususkan untuk membuat album foto online dengan cepat. So, setelah selesai dibuat lalu diupload ke server. Tapi terserah keinginan masing-masing.

Fungsi Lain
Saya pernah memakai software ini untuk membuat katalog produk yang disimpan dalam CD untuk bahan presentasi ke buyer lokal. Abis jumlah fotonya mendekati 1.000 buah, jadi setelah lompat sana sini ceritanya terus ketemu dah sama tool ini. Pokoknya mbantu banget deh.

Saya juga kadang memakainya untuk mendisplay beberapa sampel desain ke klien, untuk membuat kesan presentasinya lebih terorganisasi.

Template
Didalamnya juga terdapat pilihan beberapa template yang lumayan lah, jadi gak usah ndesain lagi.

Cara Pakai
Cara makainya sangat mudah. Silakan download dan install dulu.

Adding Photo
Setelah diinstall, dan dibuka, silakan add foto, kalo mau cepat langsung aja add folder. Jadi sebelumnya sebaiknya kumpulkan foto yang mau dijadikan album dalam satu folder. Untuk add folder, link menunya di Photos > Import Folder of Photos…

Judul Foto & Caption
Lalu kalau mau ngasih Photo Title dan Photo Caption, silakan klik file foto di kolom Photographs. Urutan foto juga bisa disetel lewat tanda panah atas bawah di kolom Photographs bagian bawah. Atau mau me-remove foto juga bisa dengan mengklik tombol keyboard DEL. Dan kalo mau cepat ng-remove-nya, klik beberapa foto dengan tetap menekan tombol keyboard CTRL, kemudian klik menu Remove Selected Photos di kolom Photograph Tasks. Terus kalo posisi fotonya masih terbalik, juga bisa dirotasi lewat menu Rotate Current Photo.

Judul & Deskripsi Album
Kalau sudah, silakan klik Generate Web Album, untuk memproses menjadi album foto dalam format HTML. Lalu ketik Album Title & Album Description sesuka hati anda. Terus klik Next.

Kustomisasi Template
Kemudian window beralih ke pilihan template desain (colour scheme) yang mau digunakan. Anda juga bisa mengkustomisasi sendiri colour scheme yang diinginkan, pilihan yang tersedia hanya warna halaman, warna teks, warna link dan warna hover link. Template hasil kustomisasi anda juga bisa disimpan untuk digunakan kembali lain waktu.

Indeks Thumbnail
Klik Next lagi, disini window beralih ke pilihan ukuran thumbnail, jumlah thumbnail dalam baris & kolom serta link menuju ke halaman depan website. Tapi kalo tidak akan dipasang di server, atau sekedar disimpan di CD, link URL gak usah diisi aja, lalu klik Next. Dan bila di proses sebelumnya kayaknya ada yang masih perlu diperbaiki, klik aja link Previous.

Display Thumbnail
Selanjutnya window beralih ke pilihan Display Thumbnail Navigation Bar, Navigate in Loop, Display Navigation Controls Above Photo atau Below Photo dan ukuran foto zoomnya. Lalu klik Next lagi dan pilih folder tempat peletakan hasil album foto yang sedang dibuat. Dan klik tombol Finish.

Simpel Re-edit
Album foto yang barusan dibuat juga bisa diedit kembali tanpa harus mengulang dari awal. Caranya klik file dengan tipe file .alb (web album generator album) di dalam folder dimana file album tersebut tersimpan.

Untuk manual penggunaan lebih lengkap, klik aja menu Help > Help Contents.

System Requirement
Windows 98, ME, 2000, XP, Vista.

Download WAG
sementara versinya masih 1.8.2 sejak dirilis terakhir bulan Maret 2006.
Besar file 809 Kb.

13 thoughts on “Web Album Generator, Buat Sendiri Album Foto HTML

  1. mas qodok kasih tahu saya donk caranya agar album foto y bisa dimasukin ke website saya, saya sudah baca help contentnya tapi tulisannya pake bahasa inggris jadinya saya kurang paham, matunuwun mas qodok….

  2. @ Edy Rakhman
    Mending pake plugin nextgen gallery punya wordpress aja di
    http://wordpress.org/extend/plugins/nextgen-gallery/
    http://alexrabe.boelinger.com/wordpress-plugins/nextgen-gallery/
    karena web-mu udah pake mesin wordpress.. (http://wordpress.org/)
    malah lebih mudah lho.. dan lebih compatible.. sehingga proses update & maintenance makin mudah.. tidak repot..

    btw.. biar seo-nya makin mantap.. link2 web-nya dibuat custom permalink aja.. misal http://edy.rakhman.web.id/?p=341 menjadi
    http://edy.rakhman.web.id/gaji-karyawan.html

  3. I drop a leave a response whenever I especially enjoy a article on a site or if I have
    something to add to the discussion. It’s triggered by the fire communicated in the post I browsed. And after this article Web Album Generator, Buat Sendiri Album Foto HTML | :: si qodoq :: tips komputer & internet. I was actually excited enough to write a commenta response😛 I actually do have 2 questions for you if it’s allright.
    Could it be only me or do a few of these comments
    come across like they are written by brain dead visitors? :
    -P And, if you are posting at other online sites, I would like to follow everything new you
    have to post. Would you list the complete urls of all your public pages like your Facebook
    page, twitter feed, or linkedin profile?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s