Screengrab!, Simpan Halaman Web dalam Gambar dengan Cepat

Galeri

Galeri ini berisi 8 foto.

Mau simpan halaman web dalam gambar untuk presentasi, koleksi, buat manual, referensi atau apa aja? Gak usah pencet tombol keyboard Print Screen (Prt Sc SysRq)! Gak usah buka software gambar untuk menyimpan! Gak usah ketik nama file! Coba aja pake … Baca lebih lanjut

Web Album Generator, Buat Sendiri Album Foto HTML

wag_icon.png
Anda ingin membuat album foto dalam HTML dengan gratis, tanpa harus tahu pemrograman HTML kurang dari 10 menit, coba pakai Web Album Generator. Nanti hasil album foto yang anda buat kira-kira seperti ini.

Tool ini bekerja secara otomatis dalam membuat seluruh halaman HTML, thumbnail JPEG, dan CSS untuk album foto Anda. Memang tool ini dikhususkan untuk membuat album foto online dengan cepat. So, setelah selesai dibuat lalu diupload ke server. Tapi terserah keinginan masing-masing.

Fungsi Lain
Saya pernah memakai software ini untuk membuat katalog produk yang disimpan dalam CD untuk bahan presentasi ke buyer lokal. Abis jumlah fotonya mendekati 1.000 buah, jadi setelah lompat sana sini ceritanya terus ketemu dah sama tool ini. Pokoknya mbantu banget deh.

Saya juga kadang memakainya untuk mendisplay beberapa sampel desain ke klien, untuk membuat kesan presentasinya lebih terorganisasi.

Template
Didalamnya juga terdapat pilihan beberapa template yang lumayan lah, jadi gak usah ndesain lagi.

Cara Pakai
Cara makainya sangat mudah. Silakan download dan install dulu.

Adding Photo
Setelah diinstall, dan dibuka, silakan add foto, kalo mau cepat langsung aja add folder. Jadi sebelumnya sebaiknya kumpulkan foto yang mau dijadikan album dalam satu folder. Untuk add folder, link menunya di Photos > Import Folder of Photos…

Judul Foto & Caption
Lalu kalau mau ngasih Photo Title dan Photo Caption, silakan klik file foto di kolom Photographs. Urutan foto juga bisa disetel lewat tanda panah atas bawah di kolom Photographs bagian bawah. Atau mau me-remove foto juga bisa dengan mengklik tombol keyboard DEL. Dan kalo mau cepat ng-remove-nya, klik beberapa foto dengan tetap menekan tombol keyboard CTRL, kemudian klik menu Remove Selected Photos di kolom Photograph Tasks. Terus kalo posisi fotonya masih terbalik, juga bisa dirotasi lewat menu Rotate Current Photo.

Judul & Deskripsi Album
Kalau sudah, silakan klik Generate Web Album, untuk memproses menjadi album foto dalam format HTML. Lalu ketik Album Title & Album Description sesuka hati anda. Terus klik Next.

Kustomisasi Template
Kemudian window beralih ke pilihan template desain (colour scheme) yang mau digunakan. Anda juga bisa mengkustomisasi sendiri colour scheme yang diinginkan, pilihan yang tersedia hanya warna halaman, warna teks, warna link dan warna hover link. Template hasil kustomisasi anda juga bisa disimpan untuk digunakan kembali lain waktu.

Indeks Thumbnail
Klik Next lagi, disini window beralih ke pilihan ukuran thumbnail, jumlah thumbnail dalam baris & kolom serta link menuju ke halaman depan website. Tapi kalo tidak akan dipasang di server, atau sekedar disimpan di CD, link URL gak usah diisi aja, lalu klik Next. Dan bila di proses sebelumnya kayaknya ada yang masih perlu diperbaiki, klik aja link Previous.

Display Thumbnail
Selanjutnya window beralih ke pilihan Display Thumbnail Navigation Bar, Navigate in Loop, Display Navigation Controls Above Photo atau Below Photo dan ukuran foto zoomnya. Lalu klik Next lagi dan pilih folder tempat peletakan hasil album foto yang sedang dibuat. Dan klik tombol Finish.

Simpel Re-edit
Album foto yang barusan dibuat juga bisa diedit kembali tanpa harus mengulang dari awal. Caranya klik file dengan tipe file .alb (web album generator album) di dalam folder dimana file album tersebut tersimpan.

Untuk manual penggunaan lebih lengkap, klik aja menu Help > Help Contents.

System Requirement
Windows 98, ME, 2000, XP, Vista.

Download WAG
sementara versinya masih 1.8.2 sejak dirilis terakhir bulan Maret 2006.
Besar file 809 Kb.

Membuat Dokumen dalam Format PDF dengan CorelDraw

Memang ada banyak software yang bisa digunakan untuk membuat dokumen dalam format pdf, seperti Adobe Acrobat, Adobe Pagemaker, PrimoPDF, pdf 995, PDFCreator, CutePDF, dan yang lainnya.

Dan CorelDraw, tool grafis berbasis vektor, juga bisa digunakan untuk membuat dokumen dalam format PDF. Bahkan dengan toolnya yang kaya, dokumen PDF yang dibuat bisa didesain lebih bagus. Caranya juga sangat mudah. Sekedar informasi, tulisan ini berdasarkan penggunaan program CorelDraw versi 11. Berikut langkah-langkahnya:

Buat Dokumen dalam Format CDR
Buatlah dokumen seperti biasa di program CorelDraw, bisa curriculum vitae, katalog produk, atau apa saja. Atau buka aja dokumen anda yang sudah jadi dalam format .cdr.

Simpan dalam Format PDF
publishtopdf.gif
Setelah dokumen didesain sedemikian rupa sesuai keinginan anda, silakan simpan dalam format .pdf. Caranya Klik menu File > Publish to PDF.
savaspdf.gif
Setelah muncul window Save As PDF, silakan ketik nama file yang diinginkan di input box File name. Dan di-input box PDF Style, silakan pilih PDF for the Web, agar besar filenya kecil.

Tambahan
Karena keterbatasan pdf viewer dalam membaca font, silakan gunakan PDF Standard Font yang sementara masih berjumlah 14, yaitu: Times−Roman, Times−Bold, Times−Italic, Times−BoldItalic, Helvetica, Helvetica−Bold, Helvetica−Oblique, Helvetica−BoldOblique, Courier, Courier−Bold, Courier−Oblique, Courier−BoldOblique, Symbol, ZapfDingbats.

Sekedar informasi, teks dan kurva yang ada dalam dokumen CorelDraw bila di-convert (Ctrl-Q), maka dalam format PDF menjadi image.

Untuk melihat hasilnya ada banyak tersedia pdf viewernya seperti Adobe Acrobat Reader, Foxit Reader, Sumatra PDF dan sebagainya

Tips Memperkecil Ukuran & Besar Foto Via Adobe Photoshop

adobe.jpg
Ukuran foto yang terlalu besar sering menyulitkan saat mau di email ke orang lain atau mau dipasang di website.

Ada banyak software yang bisa digunakan untuk mengoptimalkan gambar atau foto agar lebih kecil dan mudah dikirim lewat email, salah satunya adalah Adobe Photoshop.

Sekedar informasi, tutorial ini dibuat dengan menggunakan Adobe Photoshop 7.0. Berikut langkah-langkahnya:

Persiapkan Foto
Siapkan file gambar dari scan atau kamera digital, semakin besar resolusinya semakin bagus kualitasnya, semakin mudah pengolahannya.

Buka program Adobe Photoshop
Kemudian klik menu File > Open… atau klik tombol keyboard Ctrl+O, lalu pilih file gambar yang akan diolah dan klik tombol Open.

Editing
Setelah gambar muncul dalam window Photoshop, editlah seperlunya, apakah mau di-croping, brush, dan seterusnya. Setelah proses edit gambar selesai, klik menu Image > Image Size… untuk mengubah ukuran resolusi gambar.

Resize Image
image-size.jpg
Dalam window Image Size, yang pertama kali, pastikan boks pilihan Constrain Proportions & Resample Image(pilih Bicubic) telah dicentang. Kedua, pastikan angka dalam kolom isian Resolution jumlahnya 72, dengan standar ukuran pixels/inch. Ketiga, pastikan besar maksimal Width atau Height dalam kolom Pixel Dimensions = 600 pixel. (silakan angkanya disesuaikan dengan keperluan anda). Keempat, klik tombol OK.

Penyimpanan
Untuk proses penyimpanan, silahkan klik File > Save for Web… atau klik tombol keyboard Alt+Shift+Ctrl+S.
save-for-web.jpg
Setelah muncul window Save for Web, klik tab 2-Up, untuk melihat perkiraan kualitas gambar yang akan disimpan.
Kemudian pastikan format gambar pilihannya dalam bentuk JPEG.

Selanjutnya, boks pilihan dibawah pilihlah antara level Medium hingga Maximum, bila pilihan medium ternyata gambar yang terlihat disamping kiri kualitasnya sudah nampak bagus, maka pilihlah level medium, begitu seterusnya. Sekalian lihat informasi besar file dibawah foto. Dalam hal ini terkait dengan selera, yang pasti, usahakan agar besarnya file gambar tidak terlalu besar. Jangan lupa boks pilihan Progressive dicentang. Sedang untuk nilai Blur dibuat 0 dan Matte-nya None. Lalu klik tombol Save.

Dan setelah muncul window Save Optimized As, tulislah nama file yang diinginkan dalam boks teks File name, lalu pilih folder untuk menyimpan, dan terakhir klik Save.